![](https://i0.wp.com/www.poltekkesjakarta1.ac.id/wp-content/uploads/2025/02/Halaman-1-2-8.png?fit=945%2C532&ssl=1)
Kunjungan Manajemen & Science University (MSU) ke Poltekkes Kemenkes Jakarta I: Kolaborasi Pengabdian Masyarakat dan Diskusi Program Keberlanjutan
Kunjungan Manajemen & Science University (MSU) ke Poltekkes Kemenkes Jakarta I: Kolaborasi Pengabdian Masyarakat dan Diskusi Program Keberlanjutan
Jakarta, 7 Februari 2025 – Poltekkes Kemenkes Jakarta I menerima kunjungan delegasi dari Manajemen & Science University (MSU) Malaysia pada tanggal 7 Februari 2025 di Audiotorium Lantai 4 Gedung Pendidikan Terpadu Poltekkes Kemenkes Jakarta I. Kunjungan ini dihadiri oleh Vice Director IV MSU, Prof. Dr. Indang, bersama delegasi lainnya yaitu Hairulnizam Ibrahim, Tan Giat Sing, Che Samsuddin Che Amin, Abdul Muhaimin bin Ahmad, serta 20 mahasiswa MSU. Selain perwakilan dari MSU kegiatan ini dihadiri oleh Jajaran Manajemen Poltekkes Kemenkes Jakarta I, dosen, perwakilan dari mahasiswa setiap jurusan, dan perwakilan dari Masyarakat sekitar Poltekkes Kemenkes Jakarta I.
Kegiatan yang dilakukan dalam kunjungan kali ini melibatkan berbagai agenda penting, termasuk kolaborasi pengabdian kepada masyarakat dengan tema “First Aid Awareness – Cardiopulmonary Resuscitation (CPR)” serta penyampaian materi dari Wakil direktur ke III yaitu bapak Mutarobin S.Kep, Ners, M.Kep, Ns, Sp.Kep. M.B dan pihak dari MSU. Para peserta juga mengikuti praktik terkait Cardiopulmonary Resuscitation dan Cardiovascular Nursing. Dilanjutkan dengan kegiatan kunjungan MSU ke fasilitas yang ada di Poltekkes Kemenkes Jakarta I.
Dalam diskusi Bersama antara Vice President Research and International Fair MSU dan Jajaran Manajemen Poltekkes Kemenkes Jakarta I. Direktur Poltekkes Kemenkes Jakarta I, Dr. Pramita Iriana, S.Kp., M.Biomed., turut menyampaikan paparan yang memaparkan potensi kerja sama yang lebih luas antara kedua institusi. Diskusi bersama yang digelar dalam kunjungan ini menghasilkan beberapa poin penting terkait keberlanjutan Memorandum of Agreement (MOA), antara lain:
- Program Kelas Internasional: Direncanakan dimulai tahun ini untuk Jurusan Keperawatan dan Ortotik Prostetik dengan potensi peserta dari Malaysia dan Kamboja.
- Peluang Kerja Global: Informasi bahwa lulusan Poltekkes Kemenkes Jakarta I dapat bekerja di rumah sakit Saudi Arabia sebagaimana lulusan MSU.
- Riset dan Publikasi Bersama: Kolaborasi penelitian serta pengembangan jurnal untuk jurusan Ortotik Prostetik dan Kesehatan Gigi.
- Pengembangan Kurikulum: Penyusunan kurikulum kelas internasional yang diakui di Malaysia serta peningkatan pendidikan profesi lanjutan.
Dalam sesi diskusi, kedua pihak juga membahas strategi untuk mengembangkan program double degree, pertukaran mahasiswa selama satu semester, serta pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat yang lebih terarah pada Sustainable Development Goals (SDGs).
Direktur Poltekkes Kemenkes Jakarta I menyampaikan harapannya agar hasil diskusi ini dapat menjadi langkah awal yang baik dalam memperkuat kerja sama internasional dan meningkatkan kualitas pendidikan di Poltekkes Kemenkes Jakarta I.
-Humas-