Poltekkes Kemenkes Jakarta I Sukses Gelar Ujian SIMAMA berbasis Computer Based Test (CBT)

Pelaksanaan ujian Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru Bersama (SIMAMA) Poltekkes Kemenkes Jakarta I pada gelombang I telah sukses dilaksanakan mulai tanggal 8 Mei 2024 hingga 11 Mei 2024. Kegiatan ini merupakan salah satu tahapan penting dalam proses penerimaan mahasiswa baru Poltekkes Kemenkes Jakarta I untuk tahun ajaran 2024.

Berlokasi di CBT Center Poltekkes Kemenkes Jakarta I, ujian SIMAMA gelombang I ini diikuti oleh ribuan calon mahasiswa yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia. Metode ujian yang digunakan adalah Computer Based Test (CBT), yang terdiri dari dua jenis tes utama, yaitu Tes Skolastik dan Tes Literasi.

Tes Skolastik menguji kemampuan akademik calon mahasiswa dalam bidang-bidang seperti Matematika, Ilmu Pengetahuan Alam, dan Bahasa Inggris. Sedangkan Tes Literasi mengukur kemampuan calon mahasiswa dalam memahami dan menganalisis teks, serta kemampuan menulis.

Pelaksanaan ujian SIMAMA menggunakan metode Computer Based Test menawarkan beberapa keunggulan, antara lain:

1. Efisiensi Waktu: Dengan menggunakan komputer sebagai media ujian, proses penilaian dapat dilakukan secara otomatis sehingga mempercepat proses pengumuman hasil ujian.
  2. Kesesuaian dengan Zaman: Mengadopsi teknologi dalam pelaksanaan ujian menyesuaikan diri dengan perkembangan zaman dan mempersiapkan mahasiswa dengan kemampuan teknologi yang relevan.
  3. Keakuratan Penilaian: Penggunaan komputer dalam proses ujian membantu dalam meminimalkan kesalahan penilaian yang mungkin terjadi.
  4. Pengalaman Pengguna yang Lebih Baik: Para peserta ujian dapat merasakan pengalaman ujian yang lebih terstruktur dan terkontrol, menciptakan lingkungan yang adil dan transparan bagi semua peserta.

Kegiatan ujian SIMAMA Poltekkes Kemenkes Jakarta I gelombang I ini merupakan bagian dari upaya Poltekkes Kemenkes Jakarta I untuk memastikan seleksi mahasiswa baru dilakukan secara objektif dan adil. Proses seleksi yang ketat akan memastikan bahwa mahasiswa yang diterima memiliki potensi akademik dan komitmen yang diperlukan untuk berhasil dalam pendidikan tinggi di Poltekkes Kemenkes Jakarta I.

Dengan demikian, proses ujian SIMAMA gelombang I tahun 2024 ini tidak hanya menjadi momen penting bagi para calon mahasiswa, tetapi juga merupakan langkah awal yang penting dalam membangun karier akademik yang cerah di Poltekkes Kemenkes Jakarta I.