Sidang Terbuka Senat Poltekkes Kemenkes Jakarta I dalam Rangka Wisuda Tahun Akademik 2023/2024

Tangerang Selatan, [2 Oktober 2024] – Poltekkes Kemenkes Jakarta I menggelar Sidang Terbuka Senat dalam rangka wisuda Ahli Madya, Sarjana Terapan, dan Profesi serta pelantikan tenaga kesehatan pada Tahun Akademik 2023/2024 di Universitas Terbuka Convention Center (UTCC) Tangerang Selatan. Acara ini menjadi momen bersejarah bagi ratusan lulusan yang resmi diangkat sebagai tenaga kesehatan profesional.

Dalam sambutannya, Direktur Poltekkes Kemenkes Jakarta I, Ibu Dr. Pramita Iriana, S.Kp., M.Biomed., menyampaikan apresiasi yang mendalam kepada para wisudawan dan seluruh civitas akademika yang telah bekerja keras untuk memastikan kesuksesan para mahasiswa. “Saya sangat bangga menyatakan bahwa semua lulusan pada tahun ini berhasil lulus uji kompetensi nasional dengan tingkat kelulusan 100% di semua program studi. Ini merupakan pencapaian yang luar biasa dan bukti dari kualitas pendidikan di Poltekkes Kemenkes Jakarta I,” ujar beliau.

Pada wisuda kali ini, Poltekkes Kemenkes Jakarta I meluluskan sebanyak 254 mahasiswa dari berbagai program studi, termasuk D III Keperawatan, D III Kebidanan, D III Kesehatan Gigi, Sarjana Terapan Ortotik Prostetik, Sarjana Terapan Keperawatan, dan Profesi Ners. Ibu Dr. Pramita menekankan pentingnya profesionalisme dan integritas dalam menjalankan tugas sebagai tenaga kesehatan. “Tantangan kesehatan di Indonesia terus berkembang, dan para lulusan diharapkan mampu memberikan kontribusi nyata untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat,” tambahnya.

Selanjutnya, Sambutan Ibu Dra. Oos Fatimah Rosyati, M.Kes Direktur Penyediaan Tenaga Kesehatan Kementerian Kesehatan, juga memberikan sambutan penuh inspirasi. Beliau menyampaikan rasa bangga dan ucapan selamat kepada seluruh wisudawan serta menekankan peran penting tenaga kesehatan dalam menghadapi berbagai masalah kesehatan di Indonesia. “Indonesia masih menghadapi tantangan besar dalam bidang kesehatan, seperti tingginya angka kematian ibu dan bayi, stunting, dan meningkatnya penyakit katastropik seperti kanker, jantung, dan ginjal,” jelasnya.

Ibu Oos juga menyoroti pentingnya dedikasi dan komitmen yang harus dimiliki oleh para lulusan sebagai tenaga kesehatan. “Menjadi tenaga kesehatan berarti Anda berkomitmen untuk mengabdikan diri dalam pelayanan kesehatan dengan tujuan meningkatkan derajat kesehatan masyarakat,” tegasnya. Beliau menambahkan bahwa peluang karier terbuka luas bagi para lulusan, baik di dalam negeri melalui CPNS dan PPPK, maupun di luar negeri di negara-negara seperti Jepang, Jerman, Qatar, dan Arab Saudi yang sangat membutuhkan tenaga kesehatan dari Indonesia.

Lebih lanjut, beliau menjelaskan bahwa para lulusan diharapkan dapat menjawab tantangan masa depan dengan mengikuti berbagai peluang yang ada di sektor kesehatan. “Masyarakat telah menunggu kehadiran Anda untuk mengabdikan ilmu dan keterampilan yang telah Anda peroleh selama di bangku pendidikan,” tambahnya​

Acara ini ditutup dengan pelantikan para lulusan sebagai tenaga kesehatan profesional, menandai dimulainya babak baru dalam perjalanan mereka untuk berkontribusi bagi kesehatan bangsa. Selamat kepada seluruh wisudawan dan wisudawati Poltekkes Kemenkes Jakarta I.